“Melissa officinalis” Mélisse est une plante cultivée dans le Sud de l’Europe. On peut encore la trouver à l’état sauvage. La plante fleurit au mois de juillet-août. Les fleurs sont jaunes clair ou blanches. La mélisse est apparentée à la menthe. Les feuilles sont vertes, cartelées et nervurées. La mélisse dégage une agréable odeur de citron – miel.   Utilisation Les feuilles coupées en chiffonades sont excellentes dans des salades, sauces blanches, mayonnaises, choucroute ou hareng. Il parfume les salades de fruits, gelée, pudding, jus de fruit et vin. Peut-être ajoutée à différentes variétés de vinaigre. Se marie à merveille avec l’estragon. Qualités médicinales La mélisse est efficace pour combattre les allergies, asthme, bronchite, toux chronique, dépression, migraine, nausée, manque d’appétit, problème post-natales, battement de coeur, règles irrégulières, ballonement, insomnie, angoisse, tension, choc et stress.